Выборы-2018 в «ЛНР»: торжество тотального абсурда или Show must go on?

09 ноября 2018 г., 00:44:37   46   0

Когда речь заходит о любых выборах взагалі, то у меня в голове автоматически начинает играть известная песенка группы «Ленинград» со всеми соответствующими рифмами. Если говорить о выборах в «ЛНР», то адекватным саундтреком здесь могут послужить разве-что какие-то цирковые мелодии…

***

Удивительно, как быстро время летит. Только вроде был 2014-й год, когда в хаосе и суматохе простой и голодный народ, напуганный обстрелами, загоняли на предвыборные участки оккупированной Луганщины с помощью ныне бессильных социальных карточек.

Мало кто помнит, но тогда кроме солнцеликого Плотницкого (в то время Венидиктыч занимал должность министра обороны «ЛНР») в выборах приняли участие еще три кандидата: главный по профсоюзам милашка Олег Акимов, какой-то коммерс Виктор Пеннер и вороватая и ныне беглая главврач всея «республики» Лариса Айрапетян.

Немудрено, что в условиях становления «молодой республики» денег на пиар так называемой «оппозиции» не было, поэтому на слуху оставался один Плотницкий, который, собственно и получил свои нарисованные из чьей-то головы 77%  (спрашивается, почему на 99%?).

Ну то ладно, дела давно минувших дней, кто-то канул в Лету или почил в бозе, а сам товарищ Колыван то ли тихо чалится в Крестах, то ли разводит на бабки фермеров в Воронеже, бог его знает.

Минуло четыре года, и вновь в «ЛНР» выборы! Ура? Как ни странно, но еще всего несколько месяцев назад все сепаратистские СМИ ртами карманных лугано-экспертов усиленно вещали о том, что выборы в «ЛНР» в условиях войны – событие излишнее и крайне затратное.

Однако, с сентября, после убийства главаря соседней «ДНР» Захарченко, Кремль все-таки дал отмашку провести типа выборы, чтобы из титула «президента» Пасечника убрать унизительную приставку «и.о», «легализовав» тем самым  в глазах мирового сообщества предавшего присягу экс СБУ-шника, восседающего над оторванным кусочком Луганщины.

Дабы выборы возымели иллюзию демократичности, в них «пожелали» участвовать аж 8 кандидатов. Кто же они, эти смельчаки?

Итак!

Великий борец с контрабандой, тихоомутный экс- СБУшник Пасечник; водочный король, глава всея «Луга-новы» Леонид Держак; вечно засыпающая инженер по ТБ с луганского жд вокзала Наталья Руснак; какой-то румяный юноша Роман Алексин; дядька с профсоюза работников образования Олег Коваль; директор луганского «горсвета» Владимир Родионов; еще один профсоюзник с далекой Караганды Юрий Ряплов и величественная черная королева перевальской истории, научный сотрудник музея Людмила Руснак.

Жители «республики» оценили кандидатов, и справедливо рассудили, что есть смысл голосовать за директора ликеро-водочного, тем более кто-то пустил под шумок слух о том, что каждому проголосовавшему за Держака выдадут по бутылке водки. Слухи слухами, но Пасечник решил не проверять на деле конкурентоспособность спиртоносного Держака, и не допустил его к выборам (а вместе с ним отсеял и Олексина, Ряплова с Родионовым, чтоб не путались под лакированными скрипучими туфлями Главного). Предлог отказа в регистрации – якобы не поданные кандидатами вовремя документы.

Выброшенные за борт предвыборной лодки кандидаты и словом в свою защиту не обмолвились, не объяснив причины своего фиаско и избирателям. Электорат, чуток погоревав о том, что водки бесплатно уж точно не дадут, переключился изучать оставшуюся четверку.

Что интересно, в этот раз московские кураторы не пожалели казначейских билетов банка РФ на имитацию агитации конкурентов Пасечника.

Каждому из них были щедро выделены эфирное время на радио и ТВ, площади в газетах, и рекламные борды. Каждому разработали и подобие фирменного стиля, например, у Коваля вся агитация в красно-желтых тонах, напоминающая о лучших традициях комми-стайла, у Руснак – в зелено-красных, у Сергун  — бело-синих, в стиле «регионалов» и т.д.

Что любопытно, кандидаты-женщины, играющие роль посланников из народа во власть, почему-то не желают размещать свои лики на билборды, в отличие от их мужских конкурентов Коваля и Пасечника. Почему так, а?

Зато в рекламных роликах на сепар-тв музейный экспонат Руснак, облачившись в черную мантию-тогу, хрипло и отважно глаголет нам о светлом будущем, задорно поет с жителями Перевальска под баянчик, возлагая цветы своему мертвому симбирскому кумиру Ульянову-Ленину.

А ее подружайка Наталья Сергун тоже задних не пасет: агитирует за себя пассажиров «международного поезда «Луганск-Ясиноватая», (пассажиры откровенно признаются, что мол, знать не знаем, кто она), старательно подметает окрестности своего вокзала, и вещает, засыпая на ходу о том, что «для нас всегда горит зеленый семафор», суля немедля всю «республику» опутать тугими венами железных дорог.

Стоит сказать, что, ввязавшись в «выборы» эти достаточно безобидные по жизни женщины, как минимум, заслужили себе путевку на Миротворец, где уже благополучно и обитают.

Вот интересно, заставив их участвовать во всем этом карнавале, товарищ Пасечник отсыпал ли им нектара с «мгб-шной» пасеки, или попросту принудил сих дам с головой окунуться в выборное болотце в качестве общественной нагрузки? Кто ж вам признается.

Выбирая себе в «конкуренты» таких забавных персонажей, Пасечник очевидно, и сам понимал всю комичность затеи, но что поделать: Луганску нужны не честные выборы, Луганску нужно шоу. И шоу, как пел великий Фредди, must go on!

В подтверждение этого луганские криэйторы, видимо из самых лучших побуждений, подложили в предвыборное корыто достаточно забавную медиа-свинью.

Олигофренично-психоделический агитационный ролик с пародией на танец «skibidi» в исполнении луганских студентов без смеха сквозь слезы смотреть невозможно.

Для тех, кто еще не видел «это», расскажу: дюжина парней и девушек, держа в руках цвета крови «паспорт ЛНР», лихо отплясывают, а потом, не переставая скакать и дико ухмыляться, заполняют бюллетени и опускают их в урну, при этом главная героиня заговорчески так подмигивает, мол, гоу с нами, окунемся в этот омут сообща, а члены избиркома зачем-то усиленно по-голубиному трясут головами.

Комментируя данный «шедевр», зрители предположили, что над Луганском все еще продолжают распылять тяжелые наркотики, иначе природу этого ролика объяснить будет крайне сложно.

Для тех, кто не повелся на наркоманский дэнс-ролик, сценаристы из Кремля придумали новую замануху: первым 300 тысячам проголосовавших в «ЛНР» подарят пополняшку мобильного счета «Лугаком» на 100 рублей (42 гривны). Круто, да?  Потратив 30 лямов оккупационных рублей, кремлевские сценаристы создадут достаточно неплохую картинку для российских и мировых телезрителей: вот, мол, смотрите, люди сами, без прицелов автоматов, ломятся на выборы, вперед за светлым будущим (а также дешевым луком и капустой, которые обещают продавать у избирательных участков).

***

О пряниках поговорили, а где же кнуты?

И как заманить на выборы самую лакомую часть электората – пенсионеров? YouTube они не смотрят, скиби-ди не танцуют, «Лугакомом» пользуются далеко не все…

Но выход найден: активно ротируется утка о том, что пенсионерам, не пришедшим на выборы 11 ноября, будет прекращена выплата «лнровских» пенсий. И, как не прискорбно, это работает: весомое количество пенсионеров, видимо, все-таки доковыляют до ближайшего участка, чтобы проголосовать, а то, мало ли.

Для бюджетников кнут будет применяться проверенный: их за игнор выборов обещают уволить, здесь все просто. Открыто отказываются принимать участие в фарсе единицы, большинство же покорно молчит и дружно кивают головами в знак согласия с линией «партии» и ее «генерального секретаря».

Так что, к гадалке не ходи, в воскресенье победит Пасечник (процентов 70 ему нарисуют), телевизоры покажут толпы жадного электората, кинувшегося за халявным Лугакомом, Сергун сонно пойдет мечтать о тепловозах и ей приснится дизель, идущий на Сентяновку, а Руснак грузно поплетется в музейные закрома, протирать своему Ильичу заиндевевшую лысину (что будет делать Коваль —  я не придумала, какой-то он не шибко колоритный).

А народ предсказуемо останется у разбитого корыта, оставшись один на один с регулярными блэкаутами, подорожаниями продуктов, топлива, копеечными пенсиями, разбитыми дорогами, комендантским часом и тотальной безнадегой. Вот такая скибиди-беда.

***

А я на выборы не пойду. Лучше высплюсь в свой выходной, прогуляюсь осенними улочками «столицы», забегу к давним подружайкам на чашку какао, посмотрю любимый сериал. Отсвятятся уж как-то без меня. Тем более, главный мент, великий и ужасный Корнет указ подписал про какие-то теракты 11 ноября, то ли «укродиверсантов» пригласят, то ли своими силами справятся. Стремно.

 

Лилит Реброва, для Informator.media

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте