Студент совершивший массовое убийство в Керчи повторил американский «Колумбайн»

17 октября 2018 г., 20:45:31   1379   0

Студент Владислав Росляков, устроивший стрельбу и взрывы в керченском колледже, полностью повторил американский «Колумбайн».

Трагедия, которая произошла в Керчи 17 октября около 12:00, всколыхнула общественность России, Украины и стран ближнего зарубежья. Вокруг случившегося в Керченском политехническом колледже сразу же возникли различные домыслы, порой достаточно нелепые и глупые. Так, практически сразу же после случившегося буквально все СМИ и новостные интернет-издания в один голос сообщили о взрыве бытового газа в Керченском политехническом колледже. Чтобы понять несостоятельность данной версии даже не обязательно проверять информацию, достаточно было вспомнить о том, что учебные заведения оборудованы только электрическими нагревательными приборами во избежание возможной утечки газа. Здание колледжа попросту не было газифицировано.

Итак, на данный момент установлена личность подозреваемого и практически все обстоятельства совершенного преступления. Убийцей оказался 18 летний студент выпускного курса колледжа Владислав Росляков. На его личности остановимся подробнее, но позже. Следует отметить, что до установления личности преступника, следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Террористический акт», однако после выяснения большинства всех обстоятельств трагедии, дело было переквалифицировано в «Убийство двух и более лиц».

На данный момент буквально поминутно восстановлена хронология ужасных событий, которые произошли в обычном политехническом колледже. В свободном доступе уже есть масса видеоматериалов с места трагедии.

В 11:40 – убийца-студент зашёл в колледж на перемене между второй и третьей парой. Очевидцы и знакомые Рослякова утверждают, что он некоторое время сидел в холле учебного заведения с двумя рюкзаками в руках. Как станет известно потом, в них он и принёс оружие и самодельные взрывные устройства.
В 11:43 – Владислав Росляков поднялся на второй этаж здания и открыл в коридоре прицельную стрельбу из помпового ружья по всем, кто попадался ему на глаза. Для создания паники и поражения людей, преступник использовал петарды с прикрепленными к ним поражающими элементами. Женщина-вахтёр Наталья Паникоровская, услышав выстрелы, нажимает тревожную кнопку. В дальнейшем она также получит ранения и будет госпитализирована.
В 11:44 – студенты, обезумев от страха, пытаются убежать от убийцы. Выпрыгивают через окна, вытаскивают пострадавших.
В 11:45 – Росляков спускается на первый этаж и в столовой взрывает самодельную бомбу.
В 11:50 – к колледжу подъезжают автомобили экстренных служб, полиция и кинологи. Начинается обследование учебной организации и эвакуация раненых.

Когда стало известно, что речь о взрыве бытового газа не идёт, а имело место массового убийства, количество жертв насчитывало 13 человек. Тогда же начинает поступать противоречивая информация о количестве нападавших. Некоторые студенты утверждают, что убийц было несколько, и стрельба велась сразу с нескольких направлений.

Полиция оцепила район колледжа и начала проведение оперативно-розыскных мероприятий. Спустя некоторое время труп Владислава Рослякова был обнаружен в библиотеке – убийца выстрелил себе в голову из помпового ружья. Здесь же находилось оружие стрелка, неизрасходованные боеприпасы и самодельные взрывные устройства.

Количество пострадавших начало увеличиваться и состоянием на 17:00 стало известно о 19 погибших и 39 раненых студентах и педагогах колледжа.

Вернемся к личности «керченского стрелка». Характеристики, которые дали знавшие Владислава Рослякова студенты также достаточно противоречивые. Одни утверждают, что он был практически нелюдимым и увлекался историями о маньяках, другие с удивлением заявляют, что он был нормальным парнем, неплохо учился и никогда ни с кем не конфликтовал. Влад жил в неполной семье – его мать развелась с отцом. Галина Рослякова жила со своим сыном на съемной квартире и работала в онкологическом центре в Керчи. Именно туда поступили первые раненные студенты. Когда матери сообщили, что натворил её Владислав, женщина попыталась свести счёты с жизнью.

После достижения совершеннолетия Владислав добился получения разрешения на охотничье оружие. Естественно, в связи с этим возникнет масса вопросов не только к сотрудникам лицензионно-разрешительной службы, выдавшей разрешение, но и к участковому полицейскому. Накануне убийства студент приобрёл в охотничьем магазине 60 патронов к помповому ружью. На законных основаниях. По всему видно, что к совершению массового убийства Владислав Росляков тщательнейшим образом готовился. А затем пришёл и стал хладнокровно убивать всех подряд.

После просмотра видео становится понятно, что студенты не понимали всей опасности происходящего. Они не знали, что буквально в нескольких десятках метров по коридорам колледжа шагает убийца и убивает всех, кто встречается на его пути.

После массового убийства в учебном заведении, свои версии высказали украинские специалисты, эксперты и криминалисты. Многие обвинили российскую власть не только в бездействии и попустительстве, которое привело к таким трагическим последствиям, но и выдвинули версию о том, что инцидент был срежиссирован. Такую версию высказал известный своей лояльностью к Петру Порошенко украинский политолог и ведущий телеканала «Прямой» Тарас Березовец. «Взрыв в колледже в моей Керчи уже расследуется как теракт. Если это подтвердиться, значит всё идет по плану Путина. Убивать мирных граждан чужого государства, чтобы отвлечь от имеющихся проблем…», — заявил Тарас Березовец на своей странице в Фейсбук. По мнению политолога, российская власть сама организовала расстрел студентов, чтобы отвлечь внимание жителей России от политических и экономических проблем.

Подобное мнение высказали не только политики, но и специалисты в области криминологии. Мол, российская власть организовала убийство, чтоб отвлечь от проблем с РПЦ и предоставлением автокефалии Украине.

Некоторые блогеры и общественные деятели даже предполагали, что российские правоохранители будут искать «украинский след» в массовых убийствах в Керчи. Имела место быть версия о том, что расстрел студентов – это… ответ России на американские санкции.

А остановиться стоит на наиболее правдоподобной версии. Проведя анализ всех событий в колледже, способ убийства, оружие, взрывные устройства и одежду Владислава Рослякова, можно предположить, что он захотел повторить события почти 20-летней давности, которые произошли в штате Колорадо, США. Тогда двое старшеклассников Эрик Харрис и Дилан Клиболд с особой жестокостью расстреляли учеников школы «Колумбайн». Их жертвами стали 49 школьников и педагогов, 13 из которых погибли. В пользу этой версии говорит многое. Американские убийцы точно также взорвали бомбу в школьной столовой. Точно также расстреливали всех без разбора. И покончили жизнь самоубийством выстрелами в голову в библиотеке. Даже в одежде Владислав Росляков откровенно подражал американским преступникам.

Есть, конечно, и ряд отличий между американскими стрелками и керченским убийцей, но вполне очевидно, что Владислав Росляков решил в одиночку повторить «Колумбайн». К сожалению, ему это не только удалось – «керченский стрелок» сумел превзойти американских преступников по количеству убитых и пострадавших.
Стоит добавить, что попытка повторить события «Колумбайн» повторялась неоднократно во всём мире и в том числе в России. Однако большинству подражателей удавалось убить одного или двух человек и ранить нескольких. Жертвами Владислава Рослякова стали более пятидесяти человек. Девятнадцать человек уже погибли, а за жизнь остальных борются врачи.

Во многих городах России прошли траурные мероприятия в память о страшной трагедии, которая произошла в Керчи.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте