Отмену НДС при экспорте сои и рапса обжалуют в Конституционном суде

16 мая 2018 г., 22:02:00   30   0
Отмену НДС при экспорте сои и рапса обжалуют в Конституционном суде

Депутаты и аграрии подготовили обращение в Конституционный суд Украины относительно незаконности принятых поправок в Налоговый кодекс о невозмещении налога на добавленную стоимость при экспорте масличных культур, принятых с нарушением регламента.

Об этом сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов в ходе V Международной конференции аграрных инвесторов в Киеве

"Мы совместно с народными депутатами подготовили обращение в Конституционный суд. Если закон был принят с нарушениями регламента, он не может быть проголосованный и подлежит отмене", - отметил он.

При этом он напомнил, что в ходе голосования за поправку 180 Налогового кодекса относительно отмены возмещения экспортного НДС для масличных культур регламент был нарушен на каждом этапе голосования. Также народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко (фракция "Самопомич") добавил, что для обращения в КСУ необходимо получить поддержку 45 народных депутатов. По его мнению, этого удастся достичь завтра, 17 мая, на внутреннем заседании аграрного комитета парламента.

По оценкам ВАС, убытки малых и средний аграрных предприятий в результате этих правок превысят 8 млрд грн.

Напомним, так называемые масличные правки были приняты в ходе голосования за бюджет на 2018 год в конце декабря прошлого года. Соответствующие изменения были внесены с голоса, без рассмотрения в профильном комитете, в результате чего парламентарии даже не знали, за что они голосовали.  

Читайте еще

Популярные новости
Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте