«Ведут себя как фашисты» – чего теперь ждать от Саакашвили

13 февраля 2018 г., 19:42:00   16   0
«Ведут себя как фашисты» – чего теперь ждать от Саакашвили

Саакашвили неожиданно для многих выдворили в Польшу. Пока пограничники рапортуют, что действия связаны с незаконным пересечением политиком границы, последний не жалеет слов в адрес Петра Порошенко. В аргументах сторон и том, каковы последствия высылки из Украины Саакашвили, разбирался FaceNews

Что произошло?

В понедельник, 12 февраля, экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили был задержан в столичном ресторане «Сулугуни». Тогда, отмечали соратники политика, его вывезли неизвестные в неизвестном направлении. Вскоре стало известно, что Саакашвили отправили в Польшу. Через несколько часов он вышел на связь из Варшавы.

 

Видео задержания Михеила Саакашвили

Мнение сторон

В Государственной пограничной службе отмечают: экс-президента вернули в «страну, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство». Речь о сентябре, когда лишенного украинского гражданства Саакашвили люди провели через польско-украинскую границу, прорвав оцепление силовиков.

Народный депутат и соратник Саакашвили Юрий Деревянко в эфиретелеканала «NewsOne» парировал: «Никаких законных оснований его выдворять или куда-то экстрадировать, или осуществлять реадмиссию нет. Вообще никаких нет юридических оснований».

Тем временем сам экс-президент Грузии в эфире телеканала «Zik» уверял: задержание проводилось с применением «очень грубой силы». Саакашвили подчеркивал: «Я не знаю, кто это были, вели себя реально как фашисты».

О применении силы говорят и в Государственной пограничной службе. Там пишут: «Во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михеила Саакашвили. Пограничники были вынуждены защищаться и применили силовую поддержку».

Кто выступил в поддержку Саакашвили?

В защиту бывшего губернатора Одесской области выступили не только ряд общественных активистов и политиков, но и некоторые политические силы.

Например, в «Самопомощи» отмечают: этими событиями власть подала предвыборный сигнал. В их заявлении сказано: «Применение президентом всей государственной машины, направленное на лишение гражданства и изгнание Саакашвили из страны, это унижение органов государственной власти Украины и обесценивание самого института гражданства. Это прямой сигнал всем: олигархической власти нужны послушные рабы, а не граждане. Это также сигнал чиновникам накануне предстоящих выборов: за наименьшее непослушание будут наказывать немедленно и жестоко».

 

Петр Порошенко и Михеил Саакашвили

Петр Порошенко и Михеил Саакашвили

 

О президенте вспоминает и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она акцентирует в обращении к Петру Порошенко: «Петр Алексеевич, для меня очевидно, что это случилось по вашему личному указанию. Иначе бы никто на такой унизительный для Украины шаг не пошел. Я прошу вас: немедленно освободите его и оставьте в покое его семью. Я хочу напомнить и предостеречь, что любая диктатура начинается не сразу с концентрационных лагерей и тюрем, а с публичной аморальности лидера».

Кроме того, передает «Униан», уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская открыла производство, в ходе которого будет исследоваться процедура возвращения Саакашвили в Польшу. Делается это с целью понять, были ли нарушения.

Что дальше?

Параллельно Саакашвили уже успел заявить, что будет восстанавливать украинское гражданство и возвращаться в Украину. «Я думаю, мы найдем путь, как это сделать абсолютно легально», – сказал он в комментариях телеканалу «Zik», добавляя, что у «этой власти осталось очень мало времени». Экс-президент продолжал: «Порошенко – трус. Это не президент, это барыга, это никто. Это человек, который ненавидит Украину». Эту власть, по его мнению, нужно устранить от управления государством мирным путем.

Кроме того, в команде Михо уже анонсировали, что, невзирая на последние события, запланированный на 18 февраля «Марш за будущее! За отставку Порошенко!» состоится. Его организовывает партия экс-губернатора «Рух новых сил». «Марш все равно состоится 18 числа, Петр Алексеевич, и он будет намного болезненнее для Вас, чем Вы ожидали. Движение запущено», – акцентирует Сакварелидзе.

«Я буду принимать участие в подготовке этого марша, – прокомментировал телеканалу «Zik» инициативу Саакашвили. – Я убежден, что он произойдет. Надеюсь, что соберется достаточное количество людей. И это только начало. Я призываю все оппозиционные силы присоединиться».

 

Анонс марша в Facebook

Анонс марша в Facebook

 

Каковы перспективы и последствия?

Между тем, говоря о дальнейших действиях Саакашвили, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец в эфире телеканала«112 Украина» предполагает: «Я не думаю, что он будет сейчас осуществлять попытки возвращения. Он сейчас будет максимально делать активные попытки, но за пределами Украины». По мнению эксперта, экс-президенту Грузии выгодно выдворение за пределы Украины, «потому что его стратегия внутри Украины зашла в тупик».

Комментируя последствия депортации политика для украинской власти, политолог Дмитрий Левусь отмечает: «Я не думаю, что это вообще как-то повлияет на власть. Тут можно говорить о том, что Саакашвили в будущем политическом процессе будет присутствовать не как политик, фактор, а, скорее, как лозунг или флаг, который будут использовать».

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов подытоживает: «Пока власть дала импульс сторонникам Саакашвили объединиться и более мощно выступить. Народного негодования большого от его высылки я не ожидаю, потому что реальных сторонников у него не так много. Соответственно, ожидать, что возмущенный народ придет и поменяет власть в связи с высылкой Саакашвили, было бы наивно. Мы увидим увеличение напряжения, но не более того».

Читайте еще

Популярные новости
Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте