Борисполь и Бориспольский район продолжают враждовать из-за миллионных налогов аэропорта

31 января 2018 г., 22:34:00   230   0
Борисполь и Бориспольский район продолжают враждовать из-за миллионных налогов аэропорта

Между городом Борисполь и местной райадминистрацией продолжается война за многомиллионный источник налогов - государственное предприятие “Международный аэропорт “Борисполь”.

На днях в противостояние сторон вмешалось Министерство инфраструктуры. Правительственный орган решил пересмотреть принципы работы “главных воздушных ворот страны” и согласился повлиять на передел налогов госпредприятия между всеми страждущими.

Как стало известно KV из сообщения пресс-службы Бориспольского горсовета, 16 января этого года в министерстве инфраструктуры Украины состоялась встреча мэра Борисполя Анатолия Федорчука, секретаря Бориспольского горсовета Ярослава Годунка и министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Повод для встречи - потеря городом большого объема налогов из-за перерегистрации МА “Борисполь” в селе Гора Бориспольского района.

“Министр оперативно отреагировал на проблему и согласовал изменения в устав ГП “МА “Борисполь” по созданию структурных подразделений аэропорта, которые будут зарегистрированы в городе Борисполь и платить налоги в городской бюджет”, - говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее рассказывала KV, 1 ноября 2017 года Госпредприятие "Международный аэропорт Борисполь" сменило адрес своей регистрации. Если ранее его местонахождением значился город Борисполь, то теперь аэропорт прописан в близлежащем от него селе Гора Бориспольского района. Инициатором процесса выступила Бориспольская райгосадминистрация. В канун перерегистрации аэропорта между местными властями Борисполя и Бориспольского района разгорелся конфликт. Стороны повздорили за налогоплательщика, способного приносить местному бюджету около 100 млн гривен в год

Как прокомментировал KV глава Бориспольской райгосадминистрации Александр Туренко, позиция РГА в данном вопросе никак не изменилась, а намерения города заполучить часть налогов аэропорта не имеют ничего общего с Бюджетным и Налоговым Кодексами. При внесении изменений в Устав государственного предприятия "Международный аэропорт “Борисполь” произошло уточнение фактического нахождения предприятия по информации Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. В то же время, данные изменения не влияют на объем начисленных налогов и будут перечислены в бюджеты соответствующего уровня исключительно в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины.

“Нормы бюджетного и налогового законодательства гласят об одном: предприятие платит налог на доходы физических лиц по своему фактическому местонахождению. Мы в администрации направили официальный запрос на Госгеокадастр, где нам ответили: ГП “МА “Борисполь” находится в Бориспольском районе. Это указано в уставе предприятия. Тот факт, что в самом городе находится клуб аэропорта, где проводятся корпоративы, а также гостиница, даже если забить эти здания персоналом, не поменяет ситуацию”, - прокомментировал Александр Туренко.

По его словам, будущие поступления от аэропорта уже заложены в бюджете района на 2018 год.

“И не только заложены. Мы уже тратим полученные налоги на развитие района. 2018 год у нас объявлен годом медицины, и мы много средств вкладываем именно в эту отрасль - новые отделения, оборудование, повышение квалификации врачей и т.д. А на возвращении аэропорта местные политики и парламентарии только пиарятся”, - добавил Александр Туренко

В городе Борисполе не оставляют надежды заполучить часть поступлений от крупного предприятия.

“На данном этапе идет речь о том, чтобы создать отдельные юридические лица с пропиской в Борисполе. Такая практика уже есть в Украине, в частности, в Одессе. И у нас в этом плане есть поддержка руководства аэропорта. Мы общаемся сейчас о пропорции 50% городу и 50% району, хотя там не так все просто. В бюджете у нас это все не предусмотрено, но я бы не хотел говорить о негативе, и город на колени не станет. У нас есть множество источников для развития города”, - прокомментировал KV мэр Борисполя Анатолий Федорчук

Напомним, государственное предприятие “Международный аэропорт “Борисполь” является одним из самых крупных налогоплательщиков Украины. Большая часть налогов ГП перечисляется в местный бюджет. В течение 2014-2017 гг “Борисполь” перечислил свыше 250 млн гривен. При внесении изменений в Устав государственного предприятия "Международный аэропорт “Борисполь” произошло уточнение фактического нахождения предприятия по информации Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. В то же время, данные изменения не влияют на объем начисленных налогов.

Оперативно получить комментарий ГП “Аэропорт “Борисполь”, изданию не удалось. Как сообщили KV в пресс-службе аэропорта, официальную позицию администрации относительно заявлений министра инфраструктуры Владимира Омеляна могут  предоставить в рабочем порядке в ближайшие 5 рабочих дней.

“На обработку запросов по законодательству определен минимальный срок в 5 дней. Наша задача, как пресс-службы, дать достоверную информацию, избежав вероятных погрешностей. Тема серьезная, ответ готовят”, - сообщили  KV в пресс-службе аэропорта “Борисполь”.

Плач Ярославны

Примечательно, что налоги от аэропорта не являются для Борисполя уж настолько важными.

Как рассказала KV глава Киевского областного совета Анна Старикова, на днях ей был представлен отчет казначейства об остатках на счетах местных бюджетов по состоянию на 1 января 2018 года. Согласно данному документу остатки на счетах города Борисполь составляют более 344 млн гривен. Чуть меньше денег в запасе у района, но назвать его бедствующим также нельзя. На казначейских счетах Бориспольщины по состоянию на 1 января 2018 года было 71 252 765 гривен.

Между тем, изначально война между мэрией и районным советом касалась именно безденежья. Баррикадируя здание РГА, депутаты наперебой кричали о том, что районные власти занимаются “рейдерством”, отбирая у города главного “кормильца”.

 В разгаре конфликта за аэропорт мэр Борисполя Анатолий Федорчук заверил KV: без налогов аэропорта пострадает не только бюджет развития, но и защищенные статьи.

“Передать сегодня 100 миллионов в район, который и так получает земельный налог для сельских советов - это неприемлемо. Если и вносить какие-то изменения в налогообложение, то делать это нужно цивилизованно, а не исподтишка и подло, - по-другому не назовешь. Минфин уже сформировал бюджет, в котором аэропорт обозначен как налогоплательщик Борисполя. Если завтра аэропорт всецело перейдет в район, город будет поставлен на колени. Нам не то, что не будет за что строить школы, не будет денег даже на зарплаты”, - комментировал KV Анатолий Федорчук

KиевVласть

Читайте еще

Популярные новости
Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте