«Москва нас держит за мартышек»? – спрашивают избиратели Новосибирской области

21 декабря 2017 г., 21:37:00   389   0
«Москва нас держит за мартышек»? – спрашивают избиратели Новосибирской области

Новосибирская область уже не первый год в современной России по мнению экспертов считается одной из самых проблемных с точки зрения управляемости. 

Отчасти это всегда было связано с высоким уровнем коррумпированности верховных властей региона как на уровне правительства области и ее губернаторов, так и на уровне потенциальных соперников первого лица области – мэров областного центра. Сегодня, в период подготовки к внеочередным губернаторским выборам региона «тлеющая» нелояльность местных политических элит к федеральному центру приобрела почти открытые формы отмечает источник "Руполит.нет" в регионе.

Андрей Травников в «положении низкого старта» чувствует себя не уверенно

После назначения Президентом в октябре этого года врио губернатора «чужака» - Андрея Травникова из Вологды, ситуация в Новосибирской области стала еще более тревожной. Впервые в настроениях местных политических (и не только) элит стали проявляться признаки не лояльности по отношению к этому решению Президента, а значит и по отношению к политике федеральной власти в целом.

Всегда считалось, что если Путин назначил кого-либо врио губернатора, то можно не сомневаться, что именно он и будет избран (назначен) губернатором в положенный для этого срок. Андрей Травников, вероятно, сегодня придерживается другого мнения. Поскольку буквально на днях, отвечая на вопросы журналистов о намерениях участвовать в выборах губернатора ответил уклончиво: «Если вы обратили внимание, я не даю конкретных ответов на вопрос, принял ли окончательное решение по своему участию в выборах. Не потому, что я не принял решение. В принципе, даже без моего прямого ответа всё достаточно понятно. Ни лично я, ни люди, которые давали мне поручение возглавить регион, пускай и с приставкой врио, не допускали версию, что я сюда приеду на короткий период для того, чтобы затем по непонятным причинам собраться и уехать», - процитировало Травникова издание «Континент Сибирь».

Ответ, который обращен скорее к потенциальным соперникам, чем к избирателям, видимо следует толковать следующим образом: «Вы сами видите кто меня сюда назначил, так нечего рыпаться, если ОН уже все решил». Таким образом мы видим два ключевых момента в сложившейся ситуации. Первое - Андрей Травников, «приняв» регион почувствовал резкое неприятие со стороны местных политических и деловых кругов (о чем многократно писал телеграм-канал "Устинов троллит"), а от того и неуверенность в результате выборов. Второе – местные политики не намерены отдавать власть в регионе пришельцу, и способны забыть «старые взаимные обиды» для того чтобы на этой почве объединиться, а назначенец этого не ожидал, рассчитывая, что если ОН так решил, то и дело уже «в шляпе».

Сегодня, как отмечают эксперты, во «главе заговора» встали два экс-губернатора - Виктор Толоконский и Василий Юрченко. Оба намерены продвигать в губернаторское кресло мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя. Причем, по мнению наблюдателей, Виктор Толоконский не исключает, что и сам может принять участие в выборах в качестве кандидата. В связи с этим следует предположить, что выборы губернатора Новосибирской области, намеченные на сентябрь 2018 года, действительно могут быть «веселыми», особенно учитывая «славный боевой путь» всех трех «заговорщиков».

«Этапы большого пути» Новосибирской области, или «все они одним миром мазаны»

17 лет назад экс-мэр Новосибирска Виктор Толоконский возглавил Новосибирсую область. Он был у власти вплоть до 2010 года. В тот период в результате возбуждения целого ряда уголовных дел в отношении чиновников из его ближайшего окружения, Толоконский привлекался к расследованиям в качестве свидетеля.

Тем не менее, скандалы приобрели широкий общественный резонанс, и информация о них вышла на федеральный уровень. В результате чего лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отставки Толоконского, обвинив его в криминализации высших эшелонов власти региона.

Тогда по обвинениям в совершении целого ряда тяжких преступлений коррупционного характера под подозрение попали вице-губернатор Виктор Гегерт, советник губернатора Александр Солодкин, и его сын, который был вице-мэром областного центра. Адвокаты утверждали, что от подследственных требовали дать показания на главного организатора всех коррупционных схем – губернатора Толоконского.

Тогда же, руководство партии «Единая Россия» отказалось от включения Виктора Толоконского в список кандидатов-паровозов на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Тем не менее, указом Президента Дмитрия Медеведева, который в тот период пытался формировать пул лояльных ему руководителей на местах, Виктор Толоконский счастливо избежал административного или уголовного преследования и был назначен полномочным представителем Президента в Сибирском Федеральном округе.

А его место занял бывший первый заместитель губернатора Василий Юрченко, который подозревался в организации незаконных сделок по продаже областной недвижимости по заниженным расценкам. Карьера этого «государственного деятеля», закончилась отставкой в связи с «утратой доверия Президента». По фактам коррупционных дел было возбуждено несколько уголовных дел, некоторые из которых, привели к реальным наказаниям исполнителей.

Сам Анатолий Локоть, ставший мэром областного центра в 2014 году, является очень опытным политиком – дважды избирался депутатом Государственной Думы РФ от партии КПРФ, и в 2014 году как единый кандидат от оппозиции был избран мэром Новосибирска. Коррупционная «экзотика», тем не менее присутствует и в его политической биографии. Избирательную кампанию Локтя за мэрскую должность в тот период финансировали предприниматели Арам Суварян и Александр Абалаков – совладельцы вещевого рынка в Новосибирске.

Денежный оборот рынка на тот период был равен, примерно, 200-стам миллиардов рублей. А  доходы бюджета Новосибирской области в 2015 году составили чуть больше  100 миллиардов рублей, то есть, фактически, «черный нал» рынка в два раза превышал бюджет целого региона не последнего в России по своему экономическому потенциалу.

Еще один потенциальный кандидат, который может оказаться в этой компании в качестве соперника «чужаку» - спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Известен как «патриот» региона, поскольку в свое время его имя прогремело на всю страну – известный «единороссовский разоблачитель» и борец на правду депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал его имя с думской трибуны в числе тех, кто угрожал журналисту Аркадию Мамонтову. Мамонтов – был автором цикла передач «Золотой телец» в котором раболчалал российских, и новосибирских в том числе, коррупционеров.

А как же избиратели?

Мнения избирателей традиционно пока никто не спросил, но уже сегодня можно не сомневаться, что оно будет мнением собственным, а не навязанным. Итак, федеральная власть настойчиво (куда уж настойчивей) предлагает новосибирцам своего кандидата в губернаторы. После изменения в очередной раз правил игры, когда на политический рынок вернули так называемые всенародные выборы, есть риск, что избиратели «не услышат» Президента Путина. Видимо, нерешительность Травникова связана именно с этим.

Тем более, что как отмечают эксперты у него также не больших надежд на то, что удастся сформировать надежную команду из тех людей, которые сегодня составляют правительство Новосибирской области, депутатов дум всех уровней, представителей общественности и СМИ : «В общем, по моим оценкам, конкуренция на выборах губернатора Новосибирской области может быть весьма существенной. И Локтю, и уж тем более Толоконскому удастся собрать необходимое количество подписей за своё выдвижение. Локтю на текущий момент не придётся особенно стараться. Есть достаточное количество депутатов для того, чтобы поддержать его кандидатуру. Что касается Толоконского, то здесь тем более не стоит сомневаться. Вопрос в том, насколько это всё сейчас замечается самим Травниковым. Подчеркну ещё раз, что на «старых» политических замов, доставшихся ему в наследство, полагаться нельзя. А второй вопрос — насколько подоплёка всего происходящего замечается новосибирской прессой. И насколько журналисты готовы об этом всём сообщать», - считает политолог Яков Савченко.

Большую часть сознательной жизни Андрей Травников работал на производстве. Кстати, карьера у него там удалась. Начав простым электромонтером на Череповецком металлургическом комбинате, получив два высших образования Травников перед уходом в политику, вырос до генерального директора крупного промышленного предприятия. После, его политическую карьеру с полным правом можно сравнить с карьерой уральского полпреда Игоря Холманских. После работы на административных должностях в мэрии Череповца и правительства Вологодской области Травников получил назначение в аппарат Полномочного представителя Президента по Северо-Западному ФО и проработал первым заместителем больше двух лет.

Позднее, за год до назначения врио губернатора Новосибирской области, депутаты городской Думы Вологды избрали его сити-менеджером областного центра. «А это мой дедушка-выдвиженец» - говорили в тридцатые - сороковые годы, рассказывая о советской карьере своих родственников, партийные интеллигенты, дети новой советской элиты. «Вологодский Холманских» Андрей Травников - типичный назначенец, выросший из низов. В Новосибирской области его так и называют – электромонтер:

«Technicus Acity

В НСО (Новосибирская область) есть дефицит электромонтеров? Больше про этого персонажа ничего не известно. Чем он занимался последние 20 лет например. И за какие великие достижения в Вологде, он стал руководителем самого развитого региона Сибири. То что у холоповЪ уже давно никто ни о чем на спрашивает это и так ясно, а вот то что местные элиты Москва за мартышек держит - это похоже еще не все поняли», - пишут избиратели в соцсетях.

Как мы видим, избиратели Новосибирской области народ сознательный, активный, и, что самое главное, уважающий свое право голосовать так, как они считают нужным, а не так, как скажет ОН. Поэтому, сложившаяся «нелояльность» сегодня, вполне может превратиться в «нелюбовь» на избирательных участках в день голосования. Даже с учетом «коррупционного шлейфа» формирующейся команды оппозиции.

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте