Заместитель Луценка грубо вмешивается в следствие

07 декабря 2017 г., 14:49:00   11   0
Заместитель Луценка грубо вмешивается в следствие

Заместитель генерального прокурора Украины Юрия Луценко 55-летний Юрий Столярчук незаконно вмешивается в работу следователей. Превышает служебные полномочия, закрывает уголовное производство против личности, которой раньше сам же подписывал подозрение.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Превышение полномочий заместителя генпрокурора единогласно подтвердили все члены квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, незаконное закрытие уголовного производства — отменил Печерский районный суд Киева. Юрию Столярчуку объявили выговор.

— Подобное решение квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров от 22 ноября — беспрецедентное, — говорит адвокат Сергей Рохманов, который жаловался на действия заместителя генпрокурора. — Потому что члены Комиссии — ученые, адвокаты, и работники прокуратуры, которые определенным образом зависят от Столярчука. Но они проявили мужество и вынесли законное решение.

Основанием для обращения адвоката к Комиссии стало незаконное закрытие Юрием Столярчуком уголовного производства в отношении Оксаны Валешинской — бывшего основателя и директора ООО «Партнер-агро», которое в 2012 году завладело более 1500 гектарами земельных паев на Николаевщине.

Противоправность действий Юрия Столярчука в августе 2017 установил следственный судья Печерского районного суда Киева Олег Белоцерковец. Он отменил решение заместителя генпрокурора как незаконное.

Осенью 2016 Юрий Столярчук подписал подозрение Оксане Валешинський в совершении особо тяжкого преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса как одному из ключевых организаторов и исполнителей схемы внесудебной конфискации земли. Земельные паи, которые находились в частной собственности, в 2012 году без решения суда были отнесены к государственной собственности распоряжением председателя Первомайской райгосадминистрации. Это решение в апреле 2016 отменил президент Украины. Однако после встречи с Оксаной Валешинской Юрий Столярчук закрыл против нее уголовное производство.

— Причем закрыл его вопреки позиции следователей, прокуроров, — говорит адвокат Сергей Рохманов. — Не имея на то полномочий, так как такие действия может совершать только руководитель группы прокуроров. Столярчук даже не знакомился с материалами производства. Свои действия обосновал только документами, которые предоставила подозреваемая.

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте