Бывший городской голова Тамбова Юрий Рогачев за условные дороги и неусловные 115 миллионов получил три года условно

07 декабря 2017 г., 14:27:00   22   0
Бывший городской голова Тамбова Юрий Рогачев за условные дороги и неусловные 115 миллионов получил три года условно

Первый день после вступления в должность главы администрации Тамбова Юрий Рогачев начал с освящения рабочего кабинета. «Потому что все что я делаю, я делаю с Богом!», – пояснял мэр.

 Неисповедимыми путями, «с Богом», уже через год добрался он до скамьи подсудимых – за фиктивные подписи под договорами и актами приемки ремонта дорог. Но за фиктивно «освоенные» 115 миллионов рублей экс-мэр получил всего лишь три года условно.

Дело бывшего городского головы «единоросса» Юрия Рогачева рассматривал Котовский городской суд. Два года назад, еще возглавляя Знаменский район Тамбовской области, он подписал с компанией «Строй-Лайн» два договора на ремонт дорог, а позже, прекрасно зная, что работы проведены не были, подписал акты приемки. Общая стоимость двух строительных подрядов составляла 117 миллионов рублей. Но один из подлежавших ремонту участков остался вообще не тронутым, в другой, как установила специально проведенная строительная экспертиза, вложили всего 2,5 миллиона. Остальные 114,5, получается, «сэкономили». Рогачев, впрочем, пояснял, что поставил подписи, чтобы у строителей появилась возможность использовать деньги на закупку материалов.

Следователи на ситуацию посмотрели иначе: в ноябре 2016-го тамбовское региональной УФСБ возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Центральным персонажем в нем стал некий Орди Шамоян, который, как утверждают следователи, полностью контролировал деятельность ООО «Строй-Лайн», хотя формально к нему никакого отношения не имел.

Господин Шамоян – брат Джамала Шамояна, который возглавляет тамбовскую курдскую общину. Говорят, что в сферу интересов семьи долгое время входило именно дорожное строительство. Александр Никитин, возглавивший тамбовский регион в 2015 году, очевидно, начал создавать на пути семейства «дорожников» достаточно эффективные барьеры, заявив позже, что ему удалось разрушить строительную монополию на господряды, которую сформировали структуры, аффилированные с семейством Шамоян, а также компании, имеющие отношение к сыну бывшего губернатора Тамбовщины Олега Бетина – Вячеславу.

Представители клана Шамоян не стали отмалчиваться и заявили, что Никитин сам занимается перераспределением денежных потоков по счетам «нужных» компаний, с которыми связаны лояльные губернатору чиновники.

Именно к 2015 году относится и история с подписями Рогачева. Правда, громко зазвучала она только в 2016-м, когда Юрий Рогачев, как раз с подачи губернатора Александра Никитина, уже стал главой городской администрации в Тамбове. И, кстати, пообещал незамедлительно привести в порядок тамбовские дороги. Правда, мэр, начавший с поливания святой водой кабинета, о дорогах быстро позабыл, переключившись на вопросы религиозно-патриотического воспитания. А там и знаменские миллионы ему припомнили.

Эхо скандала дошло до столицы – и Рогачева отправили в отставку. Точнее, как выразился губернатор, единственно верным решением стал уход по собственному желанию. А потом состоялся и суд – но в очень щадящем режиме. Бывший мэр, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), покаянно признал свою вину, а обвинение запросило для него наказание в виде условного срока. Судья проникся: дал три года условно. Вероятно, имела место сделка со следствием – точно сказать нельзя, поскольку господин Рогачев со СМИ не общается, а представители силовых структур тоже этот момент не комментируют.

Дело Орди Шамояна расследует УФСБ.

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте