О вреде самолечения: почему врач лучше провизора и Гугла

14 ноября 2017 г., 19:47:00   10   0

Каждый из нас ходит в аптеку, причём поводов невероятно много: аспирин, гематоген, презервативы, капли в нос. Но и получить лечение в аптеке тоже можно. Просто говоришь, что болит и тебе сразу выдают перечень лекарств. А если ты чего-то не узнал в аптеке – Гугл спасёт тебя обязательно.


В моей практике такое каждый день: лечат все – соседи, друзья, Гугл и провизор.


Дежурство в клинике: привозят пациентку без сознания, артериальное давление очень низкое. Нога в крови. У пациентки множественные гигантские язвы голени с кровотечением из варикозного узла. Гемоглобин тоже очень низкий. Бригада хирургов и реаниматологов борются за жизнь ...Переливается две дозы эритроцитарной массы. Когда пациентка пришла в себя, спрашиваю, почему не обращалась к врачу.


– Я была, мне мазь назначили! У меня недоумение.


– Где Вы были? Что назначили?


– Аптекарша хорошую мазь дала, я ей спасалась..


Читайте также: 10 вещей, о которых нельзя врать доктору


И вот что сказать? Спасалась так, что в реанимацию попала? А обратилась бы за помощью своевременно, удалось бы избежать и реанимации, и гемотрансфузии, и страха. Но как понять, что у тебя проблема и как избежать такой?


Если у вас есть варикозно расширенные вены нижних конечностей – необходимо обратиться к специалисту (пиявки не помогут).


Если не обратиться вовремя, то осложнения не заставят себя долго ждать.


Читайте также: Телевизор не должен заменять мозг. Это правило работает и в политике, и при кашле — Комаровский


Вывод таков: каждый должен заниматься своим делом. Строитель – строить, учитель – учить, повар – готовить, доктор – лечить, а провизор – продавать лекарства по назначению врача. Ведь Минздрав всех предупреждает – самолечение опасно для вашего здоровья.

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте