Коррсчет Приватбанка может быть арестован

14 ноября 2017 г., 19:50:00   24   0
Коррсчет Приватбанка может быть арестован

Исполнительная служба взыскивает 1.1 миллиард гривен Суркисов.

В ПриватБанке - дикий кипеш. 

Туда пришли документы исполнительного производства по взысканию с коррсчета 

— 1 047 529 640 грн.

— 266 233,59 дол.

— 7 864,62 евро.

Это деньги семьи Суркиса, которые тот выиграл решением Окружного админсуда Киева по иску к НБУ и Фонду гарантирования вкладов (дело №826/20221/16).

Эти средства были списаны у Суркисов так же, как и у десятков компаний и частных лиц, которых НБУ и Фонд гарантирования признали связанными лицами с акционерами ПриватБанка при национализации. На общую сумму 32 млрд гривен (по оценкам главы Нацбанка Гонтаревой). 

Все эти компании и частные лица - так же судятся с банком и Фондом. И это означает, что аналогичным образом будут списаны с коррсчета ещё 32 миллиарда гривен. 

Потенциально - эти деньги могут быть выплачены только за счёт государства. То есть, очередной докапитализации. 

Но пока эти решения - по докапитализации - будут приниматься Минфином, принудительное списание средств может привести как к дефициту ликвидности банка, так и к аресту коррсчета банка и полному параличу его работы. 

Так что я бы крепко подумал на вашем месте, стоит ли нести сейчас в ПриватБанк деньги на депозиты.

Из комментариев читателей:

по новому закону об исполнительном производстве — наложение ареста на счета должника это ОБЯЗАННОСТЬ, а не право исполнителя (как это было со старым законом до 05.10.2016)

сейчас исполнитель ОБЯЗАН наложить арест на счета должника одновременно с открытием исполнительного производства

если, конечно, взыскатель оплатил авансовый взнос в размере 2% от суммы взыскания

интересно, Суркисы внесли 22 миллиона грн на счет Департамента ГИС? Если внесли, то исполнитель ОБЯЗАН открыть производство и сразу же наложить арест на все счета и всё имущество должника (в пределах суммы взыскания)

это конечно не моё дело, но лично я бы на месте Суркисов подождал бы пока пройдёт срок ограничений потолка суммы взыскания для частных исполнителей, и отдал бы исполнительынй лист на исполнение частному, а не государственному исполнителю

это был бы шикарнейший цирк!!"

кстати, по тому же закону — не позднее следующего дня после наложения ареста  государственый (или частный) исполнитель обязан послать в банк, который обслуживает должника (в данном случае НБУ) платёжные требования о принудительном списании со счетов должника суммы взыскания (ч. 3 ст. 13 ЗУ об ИП) то есть на следующий же день после наложения ареста сразу же, не дожидаясь перитонита

dubinsky.pro

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте