Как в России раздувают конфликт вокруг "турецкой пленницы" Яблоковой. ВИДЕО

03 ноября 2017 г., 16:00:00   185   0

В России вовсю раздувают конфликт вокруг девочки – Надежды Яблоковой, записавшей видеообращение, в котором она заявляет, что её отец – Владислав, забравший её в Турцию, избивает её, пытается насильно выдать замуж и заставляет носить паранджу.


Так вышло, что я знаю эту эту семью и отца девочки, поэтому могу уверенно сказать, что сказанное девочкой, которая пытается выдавить из себя слезу на камеру, не более, чем ложь.


Сразу хочу исключить религиозный фактор. Речь о простых и понятных всем, независимо от вероисповедания и взглядов, вещах.



Для начала изложу факты. Её родители развелись лет 10-11 назад. С тех пор Надежда проживала со своей матерью.


Четыре года назад мать девочки умерла. Надежда осталась жить в квартире в Санкт-Петербурге, которую она вместе с бабушкой унаследовала после смерти матери. Три года назад её отец уехал вместе с новой семьёй в Турцию.


Во второй семье Владислава сейчас трое детей. Самому маленькому нет ещё и года. Вполне естественно, что отец чувствовал привязанность к дочке, которую он по многим причинам не смог забрать на новое место жительства вместе с новой семьёй.


Он не оставлял надежду дать дочке хорошее образование в Турции (она мечтала быть медиком), чтобы та смогла хорошо зарабатывать и вести достойную жизнь. Современная жизнь полна соблазнов. Особенно для девочки, оставшейся без контроля и поддержки со стороны родителей.


Весной этого года в руки отца попала видеозапись, на которой видно, как его дочка распивает с друзьями в подъезде спиртные напитки и ведёт себя непристойно.


Читайте также: Про различия между россиянками и уроженками Турции


Увиденное послужило последней каплей. Он понял, что бабушка и тётя не могут повлиять на подростка и удержать её от негативного влияния улицы.


На предложение переселиться в Турцию, девочка отвечала отказом, поскольку её вполне устраивала свободная жизнь в окружении друзей, без присмотра отца.


Поэтому отец принял, пусть и запоздалое, но верное решение – забрать дочку, чтобы оградить её от влияния дурной компании, дать её нормальное семейное воспитание и хорошее образование. Против этого решения сразу выступили родственники девочки со стороны матери и директор школы, в которой училась Надежда Яблокова.


Поскольку ребёнку надо было продолжать учёбу, отец дал запрос на получение личного дела из школы, на что получил отказ. Сначала была формальный повод – доверенность на имя его матери была оформлена ненадлежащим образом, потом ещё один – дело было передано в прокуратуру.


Согласно законодательству Турции, ребёнка обязаны принять в государственную школу по месту его жительства, но для этого необходимы документы из школы, где она училась. В получении этих документов и было отказано отцу. Чтобы не прерывать учебный процесс, отец отдал дочку в школу Имам-хатып – учебные заведения, где, помимо всех необходимых школьных предметов, изучают религию. Это была единственная школа, где ребёнка согласись принять без документов.


Родители всегда стремятся дать детям максимум тепла, заботы, обеспечить всем необходимым их жизнь, даже отказывая во многих вещах себе.


Так же поступал и Владислав. Летом семья неоднократно выезжала на Эгейское море, устраивая отдых на природе.


Девочке, как и всем девочкам в её возрасте, нравился шопинг в торговых центрах Стамбула. Отец учил дочку водить автомобиль, планируя отдать её на водительские курсы. Требований по поводу одежды он не предъявлял – девочка не носила ни платок, ни, тем более паранджу, о которой пишут СМИ.


Замечу – паранджа в Турции – экзотика. Девочка на видео в платке только потому, что платок является частью школьной формы школ имам-хатып.


Желая осуществить заветную мечту дочки – посвятить себя медицине, отец намеревался оплачивать ей обучение в медицинском ВУЗе Турции (а не в медучилище России, как хотела она). Доктора и медперсонал в Турции относятся к числу наиболее престижных, уважаемых и высокооплачиваемых профессий. По поводу «насильно выдать замуж».


Стамбул – не глухой аул в Афганистане или село в турецкой глубинке, где часто сначала заключают брак в мечети, и лишь потом – регистрируют в государственных органах. Также законодательством Турции закреплён светский характер государства.


Согласно законодательству Турецкой республики, брачный возраст – 18 лет. За нарушение прав женщины грозит реальный тюремный срок. Кроме прочего, отец категорически против ранних браков, до получения образования. Целью отца является хорошее воспитание и достойное будущее дочери, которое он, как образованный, интеллигентный человек, не представляет без качественного образования.


Теперь к видеообращению, в котором умелой рукой смещены акценты с реального положения вещей на «болевые точки» российского сообществ: платок, паранджа, принуждение к замужеству, эксплуатация и избиение ребёнка, угроза жизни.


Верх абсурда – «дневник» девочки, выполненный в стиле картинок советского прошлого. Девочка, усиленно выдавливая из себя слезу, явно говорит по сделанному взрослыми помощниками сценарию.


Таким образом, российскому обществу предстоит грубо состряпанная картинка: злодей- «радикальный исламист» отец и невинное дитя, которое держат в плену в стране гаремов и злых янычаров, рубящих головы неверным. А девочки, пьющей алкоголь в подъезде, подростка, которого вседозволенность толкнула на аморальные поступки, и которого отец решил вернуть в семью, вытащить в лучшую жизнь, словно и вовсе не было.


Читайте также: Почему долго жить в России как-то неприлично


Можно, конечно, вспомнить Павлика Морозова, сдавшего отца. Можно много сказать в адрес дочки, клевещущей на своего отца, поливающей грязью родного человека и усиленно пытающейся подвести его под уголовную статью.


Но есть ещё один вопрос, очень актуальный в свете современных воззрений на вопросы семейного воспитания – где проходят границы, разделяющие свободу выбора ребёнка и волю его родителей? Насколько 15-летний подросток вправе сам решать – как ему жить? Почему государство должно вмешиваться в вопросы семейного воспитания?


Сейчас отцу девочки противостоит мощная российская пропаганда, против него направлены все силы российской правоохранительной системы.


Ктото побывал в её жерновах знают, что вырваться тем, кого «назначили» виноватым, практически невозможно. Поэтому я хочу рассказать правду.


И прошу всех донести эту правду до максимального числа людей. А Владиславу понадобится хорошая юридическая поддержка, а также много сил в борьбе за своего ребёнка.


Ирина ЧЕРКАСОВА, для UAINFO 

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте