Пенсионная реформа-2 стартовала. Чего ожидать?

13 октября 2017 г., 04:19:00   49   0

Говорю Л.Денисова, подразумеваю С.Тигипко. Итак, как всем известно, 3 октября Верховная Рада приняла законопроекты, которыми внедряется пенсионная реформа-2. Как отметила Людмила Денисова, глава комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения ВРУ, после подписания Президентом этих законопроектов, пенсионная реформа в Украине, наконец-то, стартовала. 


     Однако, неужели Л.Денисова так забывчива, что не помнит о том, что еще до неё такой же «выдающийся» экономист, как и она, Сергей Тигипко инициировал, а Верховная Рада 7 июля 2011 года утвердила пенсионную реформу-1, которой, во-первых, был повышен пенсионный возраст для женщин и госслужащих (возраст выхода на пенсию для женщин поэтапно был увеличен с 55 до 60 лет, для госслужащих пенсионный возраст подняли с 60 до 63 лет). Тогда же был поднят минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии с 5 до 15 лет, а для вновь назначенных пенсий была увеличена нормативная продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет. 


Читайте также: Українці можуть отримати від МОЗ багатомільярдні компенсації, – Богомолець


     Вот кто первым начал украинцам повышать возраст выхода на пенсию и страховой стаж. А 3 октября текущего 2017 года народные депутаты пошли еще дальше в «улучшении» жизни наших граждан и значительно больше ужесточили требования к страховому стажу, в частности, в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет теперь нужно будет иметь уже 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, лишь смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Такова на деле, а не на словах забота законодателей о своих избирателях. И это притом, что мы и в дальнейшем будем иметь дело с очень высокой смертностью мужчин в среднем возрасте.


     Во-вторых, предусматривается введение с 1 января 2019 года IIНакопительного уровня пенсионной системы с обязательным формированием личных накопительных счетов для работников младше 35 лет. Правда, ни один нардеп сегодня не скажет, куда инвестировать пенсионные накопления в условиях, когда украинский рынок ценных бумаг фактически убит (в листинговой «корзине» самой крупной украинской фондовой биржи находятся акции всего лишь 4 эмитентов, а торгуются акции лишь двух публичных акционерных обществ), рынок недвижимости неудержимо обрушивается, а на банковский депозит в потенциально неплатежеспособный банк только сумасшедший переведет пенсионные средства. И как в этих условиях зарабатывать инвестиционный доход на привлеченные пенсионные активы?! Выходит, их просто «проедят» менеджеры за услуги по администрированию.


     Да, коротка память у нынешних народных избранников, а ведь тогда в 2011 году вице-премьер С. Тигипко также бодро, как и сейчас Л.Денисова, прогнозировал, дескать, в 2013 году бюджет Пенсионного фонда будет бездефицитным, а это значит, что в 2013-м мы можем вводить Второй уровень пенсионной системы. Но мы-то знаем настоящую цену таким обещаниям и прогнозам. Напомню, на сегодня дыра в Пенсионном фонде Украины уже почти достигла размера в 150 млрд. гривен. И судя по всему, это еще не предел для наших финансовых властей. Более того, где гарантии дальнейших выплат пенсий? Ведь огромная, страшно подумать,  дыра в 5,5 млрд. долл. США в ПФУ так и не сокращается. 


     В этой связи допускаю , что не за горами и то время, когда нардепы примут закон о том, что гос бюджет Украины станет приложением к пенсионному фонду. И это не шут ка . Например, в Грузии нет пенсионного фонда, а есть универсальный государственный бюджет, из которого выделяются средства для выплаты пенсий. Они сократили число министерств с 18 до 13, а числ о госслужб с 52 до 34 и, соответственно, тогда в Грузии р азмер минимальной пенсии вырос с 14 лари (6,5 долл. США) в 2003 году до 100 лари (60 долл. США) в 2011 году. 


Читайте также: Чому пенсійна реформа – це не про пенсіонерів і не для пенсіонерів


     Поэтому, если без обид, то слушая в последнее время довольно частые  выступая Владимира Гройсмана об особенностях пенсионной реформы-2, складывается такое впечатление, что он вряд ли до конца понимает содержание этих преобразований и прямую зависимость наполняемости госбюджета от девальвации гривны и экономического роста. Должен ему заметить, что можно, в принципе, в сжатые сроки по максимуму набрать валютных кредитов, затем обесценить гривну, не выплачивать пенсии, а также зарплаты на госпредприятиях – и к концу 2018 года рост ВВП Украины, правда, на бумаге будет еще более 3%. Или такой незатейливый сценарий для здешней слабообразованной публики и задумывается?


     Наконец, могут ли сейчас Кабмин Владимира Гройсмана и Верховная Рада дать какие-то гарантии того, что через 10, 15 или 20 лет, когда пенсии будут оформлять те, кто будет копит ь пенсионный капитал в Фонде II Накопительного уровня , украинское пенсионное законодательство не поменяется соответственно в те же 10, 15 или 20 раз? И есть ли вообще гарантии того , что новый пенсионный закон проживет столько лет? Ведь пенсионная реформа имени С.Тигипко «прожила» не более 6 лет. 


      И вот теперь как удержаться, чтобы не сказать, Л.Денисова и С.Тигипко, проводники первой и второй пенсионных реформ, – это просто сиамские близнецы. А если серьезно, то всем нам надо себе задать очень важный вопрос: «Кто отвечает за нашу будущую пенсию: государство; мой работодатель; или я сам (сама)». Уверен, иллюзии того, что мое государство отвечает за мою достойную пенсию, уже давно развеялись. Поэтому совместно с работодателем нужно самим заботиться о своей старости и о своей достойной пенсии. Для этого, как минимум, постоянно задаваться вопросами, где формируется моя будущая пенсия и куда менеджеры инвестируют мои пенсионные накопления?


     Поэтому в ближайшие годы, вероятнее всего, люди будут активнее разрабатывать свои собственные пенсионные стратегии, будь то вложения в ценные бумаги, недвижимость или собственных детей. Все это, конечно, не добавляет нам уверенности в будущем. Но, увы, мы по-прежнему не доверяем своему государству.

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте