Как Саакашвили хочет изменить Украину за 70 дней

14 сентября 2017 г., 12:10:00   31   0
Как Саакашвили хочет изменить Украину за 70 дней

Сразу после возвращения в Украину лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что отправится в тур по Украине — и уже сегодня вечером он приедет в Черновцы. О том, какую программу Саакашвили предлагает украинцам, рассказывает Reed — в формате тезисов.

Программа, которая должна полностью изменить Украину за 70 дней, впервые была представлена в июне в эфире телепередачи «Другая Украина» на телеканале ZIK. Согласно плану, чтобы изменить законодательство Украины, достаточно пяти недель работы нового парламента.

В итоге, по словам Саакашвили, на госслужбу придут новые люди, а размер самого государственного аппарата сократится в 2–3 раза; государственных агентств станет в 3–4 раза меньше; регулирований, которые сейчас убивают бизнес, вообще почти не останется.

В целом программа является максимально либеральной — в ней предусмотрены сокращение налогов, дерегуляция, принятие закона об экономической свободе. Все это действительно может изменить Украину за несколько недель. С другой стороны, медицинская, образовательная и земельная реформа остались без детального объяснения.

Первая неделя

В первую сессионную неделю Рада должна будет принять реформу политической системы, а также создать необходимое антикоррупционное законодательство. Для первого — принять закон, позволяющий объявить импичмент Президенту, а также изменения в закон о выборах. Сейчас парламент избирается по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Для того чтобы на выборах конкуренция была между идеями и программами, необходимо, по мнению Саакашвили, запретить олигархам владеть телеканалами, а для того чтобы снизить привлекательность мандата для них — снять депутатскую неприкосновенность и ввести процедуру отзыва депутатов.

Чтобы нанести «сокрушительный удар по коррупции», согласно программе экс-президента Грузии, необходимо следующее: во-первых, создать специальные антикоррупционные суды. Это позволит объективно рассматривать случаи коррупции чиновников. Во-вторых, отменить право внесения залога для подозреваемых в коррупции. В-третьих, тем должностным лицам, которые дадут показания на более высокопоставленных чиновников, наказание должно быть смягчено. И в-четвертых, бизнес должен получить иммунитет от любых форм давления со стороны СБУ, прокуратуры или полиции.

Вторая неделя

Вторую сессионную неделю необходимо посвятить закону об экономической свободе и сокращению государственного аппарата. Бывший губернатор Одесской области предлагает упростить процедуры создания бизнеса, отменить валютные и прочие ограничения на движение капитала, провести земельную реформу, сократить 80% разрешений и лицензий, открыть свободный доступ к административным услугам государства, ликвидировать ненужные и коррумпированные контролирующие органы, как, например, Госслужбу по вопросам труда.

Кроме этого, предполагается сокращение функций исполнительной власти, роспуск областных и районных государственных администраций, полное обновление штата чиновников и повышение зарплаты госслужащим, отобранным по новым правилам.

Третья неделя

Третью сессионную неделю депутаты должны посвятить уничтожению монополий, налоговой и таможенной реформам. Налоговая реформа предусматривает, в частности, уменьшение налоговой нагрузки на труд с нынешних 42 до 20%. Таможенная — растаможку за 15 минут и создание сети Открытых таможенных пространств, как это планировалась сделать в Одессе, когда Саакашвили был губернатором.

К тому же все налоговые и таможенные ставки должны быть сокращены, как и общее количество налогов. Отдельно в программе говорится о том, что единый платеж за растаможку авто должен составлять всего 300 евро.

Также необходимо ликвидировать монополии в электроэнергетике, транспортной системе, ЖКХ, создать конкурентные механизмы доступа к природным ресурсам, отменить преференции, налоговые и тарифные льготы для олигархов, создать независимые регуляторы в энергетике и на транспорте.

Четвертая неделя

Четвертая сессионная неделя должна быть посвящена достижению мира, а также инфраструктурным вопросам. На этой неделе, согласно плану Саакашвили, необходимо принять закон о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями и запретить любую торговлю с ними. Также нужно принять закон о восстановлении инфраструктуры Донбасса и провести реальную реформу Министерства обороны, уволив «паркетных» генералов. При этом линия обороны должна быть серьезно укреплена.

Кроме того, на этой неделе необходимо ликвидировать некоторые государственные агентства и госпредприятия, в частности «Укроборонпром», «Укравтодор» и Администрацию морских портов Украины. «Укрзализныця» останется, но ее будет ждать «антикоррупционная зачистка». План предполагает  облегченную процедуру выдачи строительных разрешений и предоставление строительным компаниям свободного доступа на рынок, что должно привести к падению цен на жилье. Также, как считает Саакашвили, необходимо увеличить госинвестиции в инфраструктуру.

Пятая неделя

На этой неделе депутаты должны заниматься образовательной и медицинской реформой. Госфинансирование образования остается, но будет подчинено принципу «деньги следуют за студентами», при этом будут устранены любые барьеры для частных учебных заведений. Государство будет предоставлять стипендии лишь лучшим студентам, но не только на образование в Украине, а и на обучение в лучших зарубежных университетах. Во всех учебных заведениях будет внедрена автономия, а чиновники будут устранены из образовательного процесса.

Медицинская реформа предусматривает внедрение страховой медицины, а экстренную медицину ждут неотложные изменения. Также должен быть принят план постройки 500 современных больниц, а для сельской местности разработана отдельная программа доступной медицины.

Станислав Зозуля

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте