Я перестал гоняться за деньгами, и вот что получилось

13 сентября 2017 г., 23:55:00   43   0

Работать днем и ночью ради денег или делать то, что приносит радость вам, а людям – пользу? Предприниматель Том Билье сначала выбрал первый путь, но потом его взгляды на жизнь и бизнес Почему супруг не может быть единственным другом


Стать богатым трудно, и простого пути к успеху просто нет. Приходится полностью отдаваться своему делу, создавать что-то настолько ценное, чтобы люди были готовы платить за это деньги, заработанные потом и кровью. Слушая песни сирен, сулящие большие дома, роскошные машины и яхты, помните: вы можете разбиться о скалы многолетней изнурительной работы и ничего не достичь. Если вы делаете что-то только ради денег, то в какой-то момент спросите себя: а стоят ли деньги таких усилий? И ответите: нет! Никто не гарантирует вам получение больших денег, но вы совершенно точно испытаете боль.


Почему люди так одержимы деньгами? Потому что деньги могущественны. Они меняют нашу жизнь даже сильнее, чем мы думаем. Они сводят с ума. Но никто не учится на чужих ошибках.


Игра не стоит свеч


То, что счастье нельзя купить за деньги, я испытал на собственной шкуре. Восемь с половиной лет я был совладельцем технологической компании и топ-менеджером. Зарабатывал большие деньги, но был несчастным.


Оказывается, можно быть богатым и успешным и ненавидеть свою жизнь. Я задумался. Мне надоело ждать светлого будущего, которое, возможно, никогда не настанет. Я хотел быть счастливым сегодня.


Древнейшее занятие


Люди гоняются за деньгами с незапамятных времен, хотя не всегда понимают, что на самом деле ими движет. Я хотел быть богатым, потому что богатые вызывали у меня восхищение и зависть. Я думал, что у них удивительная жизнь, и верил, что деньги – это синоним счастья и самореализации.


Деньги – великая движущая сила. За деньги можно отправиться в путешествие, запустить стартап, построить школу. Купить дом, машину или отправить ракету в космос. Поэтому деньги навсегда останутся универсальной навязчивой идеей.


Читайте также: 7 причин выгорания на работе


Но, несмотря на все могущество, деньги не могут изменить вашего отношения к себе. Мы хотим быть успешными и крутыми, жаждем всеобщего восхищения и, что еще важнее, мечтаем восхищаться собой. Но деньги не способны повлиять на чувства. Ваша неуверенность в себе не пройдет, если вы начнете много зарабатывать. Если вы гордитесь собой, это, скорее всего, никак не связано с деньгами.


Тяжелая работа не гарантирует богатства. Вы можете создать десять компаний, но ни одна из них не будет успешной. Когда я это осознал, то решил изменить жизнь. Передал партнерам свою долю в бизнесе и ушел. Мой план был прост: максимально снизить потребности, переехать с женой в Грецию, выучить язык и писать – писательство всегда приносило мне радость.


Я ехал домой и чувствовал, будто гора упала с плеч. Много лет я был несчастным. Я совсем забыл, каково это – предвкушать будущее. Но я так и не уехал в Грецию. Я даже не доехал до дома. Один телефонный звонок изменил мою жизнь.



Верный путь


Звонили партеры по бизнесу. Они пригласили меня на ужин со словами: «Мы можем работать без тебя, но не хотим». Эти слова изменили меня, заставили думать о бизнесе не как об источнике обогащения, а как о содружестве.


Я осознал, что человеческие отношения важнее, чем бизнес. Я долгое время подстраивал свою систему ценностей под погоню за деньгами и страдал из-за этого. Стало ясно: если мы хотим и дальше работать вместе, нужно изменить приоритеты и заниматься тем, чем мы действительно увлечены. Тем, что мы будем делать с любовью каждый день, даже если не добьемся успеха. Мы дружно решили продать бизнес построить что-то новое.


Читайте также: Эта мысль – бестселлер для женщин и мужчин


Мы стремились сделать что-то ценное для людей, пообещали друг другу, что деньги больше не будут управлять нами, и создали компанию Quest Nutrition. Теперь мы ориентировались на то, что представляет ценность для наших клиентов и сотрудников. И как только мы перестали фокусироваться на деньгах, сразу стали их зарабатывать. Компания заняла вторую строчку в списке Inc. 500 (список 500 самых быстрорастущих частных компаний США – прим. ред) и вскоре стоила более миллиарда долларов.


Мы создали Quest за один день, в то время как прежнюю компанию строили годами. И, что особенно важно, мы испытывали радость.


Новые ориентиры


Я научился мыслить как предприниматель, и это была самая значительная трансформация в моей жизни. Раньше я был нацелен на стабильность, отсутствие изменений, но постепенно стал стремиться к личностному росту. Я выпил красную таблетку – совсем как в «Матрице». Однажды я проснулся и увидел настоящий мир. Я перестал думать, что мои таланты и ум неизменны, осознал, что мой мозг способен адаптироваться, поэтому я могу преуспеть в чем угодно, если избавлюсь от ложных убеждений. Я перестал думать, что недостаточно хорош. Я понял: я пока недостаточно хорош.


Чиатйте также: Три стереотипа, которые мешают добиться успеха


Став собой, я смог реализовать детские мечты. Мои приоритеты сегодня – дружеские отношения, создание ценности для людей, решение глобальных проблем, получение удовольствия, верность мечте, автономность, достижение мастерства и только в последнюю очередь – получение денег.


Сейчас я знаю, что для меня важно, что дает мне энергию и как монетизировать пользу, которую я приношу людям. И от этого я чувствую, что по-настоящему реализуюсь. У меня все еще случаются неудачные дни, но мне проще с ними справляться, потому что я точно знаю, чего хочу. Как говорил легендарный психолог Виктор Франкл, переживший ужасы концлагеря, если вы знаете, ради чего страдаете, вы можете вынести что угодно.

Читайте еще

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте